Un système de commande automatisé
27 septembre 2023Produisez-vous des « images partageables » qui créent une interaction ?
27 septembre 2023Il fut un temps où tout le monde pensait que les graisses étaient l’ennemi. À l’époque, nous nous focalisions tous sur le simple fait que les graisses contenaient plus de calories et que certaines données suggéraient qu’elles pouvaient être liées aux maladies cardiaques et à d’autres problèmes. C’est d’ailleurs sur ce principe qu’ont été fondés des régimes comme Weight Watchers !
Mais au fil du temps, les graisses ont vu leur image changer. Tout d’abord, il s’est avéré que ces études liant les graisses aux maladies cardiaques n’étaient pas fondées. En outre, on a découvert que les graisses permettaient de se sentir rassasié plus longtemps, notamment parce qu’elles mettent plus de temps à être absorbées.
Tout à coup, tout le monde s’est mis à vanter les mérites des graisses et les glucides ont eu mauvaise réputation. Les glucides augmentent le taux de sucre dans le sang, ce qui entraîne une réponse insulinique. Le sucre provoque une inflammation. Les glucides simples ont tendance à être pauvres en nutriments et vous donnent faim. Et la liste est longue…
Les glucides sont-ils vraiment l’ennemi ? Faut-il faire comme Atkins et les abandonner complètement ?
Le problème du régime sans glucides
La réponse à cette question est bel et bien « non ». S’il est vrai que nous obtenons beaucoup de glucose grâce aux voitures, il est également vrai que cela est nécessaire. Si vous ne vous nourrissez que de graisses, vous suivez un régime dit « cétogène », qui peut vous faire perdre de l’énergie à la longue. De même, le fait d’éviter complètement les fruits et les légumes (qui sont pour la plupart des glucides) entraînera très certainement des carences en nutriments et un apport très faible en fibres.
Faible teneur en glucides, pas absence de glucides
Bien entendu, la plupart des régimes ne recommandent pas de supprimer complètement les glucides, mais plutôt de les réduire ou de ne manger que des glucides « complexes ». Cette option est bien meilleure et peut certainement constituer un bon moyen de prévenir les fringales et de décourager la lipogenèse.
Mais même dans ce cas, il est essentiel de veiller à ce que vos apports soient suffisants. Éviter les glucides est non seulement un peu difficile, mais c’est aussi un moyen infaillible de manquer d’énergie. Si vous pouvez réduire le nombre de frites que vous mangez au prochain repas, c’est parfait, mais ne vous sentez pas trop coupable de manger des pommes de terre.
Comme c’est souvent le cas, la réalité est un peu plus complexe que « ce groupe d’aliments fait grossir ». Assurez-vous de continuer à avoir une alimentation saine et équilibrée et faites preuve d’un peu de bon sens !